web-magazine EZH MEDIA

< Вернуться к списку

Городской фестиваль фантастики "РОСКОН"

Фестиваль фантастики. Первое, что приходит в голову, когда слышишь это словосочетание — просторный зал библиотеки, в котором наряженные в Гарри Поттеров любители книг под музыку читают по ролям отрывки литературы. Однако завсегдатаи фестиваля знали, что главное событие для любителей фантастической литературы пройдёт с размахом. Роскон ведёт свою историю с 2001 года на территории множества площадок, но в этот раз местом проведения был выбран клуб "Space Moscow" — трёхэтажное помещение с гигантским залом и сценой посередине, а также крутым стилем. После череды фестивалей в домах культуры было непривычно ощущать себя в роскошном ночном клубе. Однако, побродив по этажам, пообщавшись с посетителями и сделав пару селфи с косплеерами, тут же втягиваешься в уютную атмосферу, окутавшую всё это неоновое безобразие.

На радость поклонников, Роскон посетило множество авторов, в том числе Дмитрий Глуховский, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов и Ник Перумов. Подписать у них книгу не составляло никакого труда. Нужно было либо отстоять небольшую очередь, либо выловить любимого автора гулящим по фестивалю. Кроме "наших" были ещё и авторы-гости: Майкл Суэнвик и Салли Грин. Британка привезла в Россию "Половинный код", который попал в книгу рекордов Гиннеса, как первая дебютная книга, права на издание которой были проданы в 36 странах еще до публикации. Помимо выступлений на сцене, гости приняли участие в лекции "Будущее фантастики", вести и переводить на русский язык которую вызвался Ник Перумов. Кроме писателей на сцене побывали космонавты: Сергей Рязанский, Александр Лазуткин, Марк и Елена Серовы. Покорители космоса рассказали о своей жизни и поделились мыслями, которые вызывает наша маленькая планетка, видимая в иллюминаторе. Также они вместе с посетителями фестиваля составили послание потомкам, пожелав им в будущем побольше читать и многое другое.

Огромную, трёхэтажную площадку Роскона было сложно обойти даже за пару часов. Причиной всему было большое количество разнообразных стендов, на которых хотелось всё трогать, смотреть, фотографировать или просто общаться. На ринге предлагалось провести настоящий бой на ненастоящих мечах, друг с другом или с мастером. На площадке от J-Play Café можно было сплясать в Dance Dance Revolution, а в воскресенье по этой игре на главной сцене прошёл захватывающий финал турнира, со зрелищными плясками и двигающимися со скоростью света ногами участников и участниц. "Экспериментаниум" сразу полюбили дети, потому что химия — интересная и красивая наука. Красочные реакции и столбы дыма на "столе профессора" приковывали внимание даже взрослых. Описание всех стендов может занять не одну страницу, поэтому просто скажу — было очень круто и интересно, за что спасибо организаторам.

Преимущество книжного фестиваля — цены на литературу. Интересующие меня экземпляры расхватывали на лету, а потом подвозили новыми партиями, которые ждала та же участь. Были и уникальные книги, например "Молли Блэкуотер" от Ника Перумова, которая должна появиться на полках книжных магазинов только в апреле. На Росконе её можно было без проблем купить и тут же отдать в руки автору, получив памятный афтограф. "Классическая Фестивальная Ярмарка" оказалась больше обычной и порадовала такими вещами, как шлемы клонов из Star Wars, необычными украшениями и огромными количествами фигурок.

Из-за обилия событий, стендов и необходимости фотографировать всё вокруг у нас получилось сходить лишь на пару конференций в "дискуссионном клубе". Среди них была "LitRPG: Жанр-однодневка или расцвет жанра только впереди?". За круглым столом вместе с Дмитрием Русом, Алексеем Боблом и другими авторами собрались также преданные читатели, которые задавали вопросы и рассуждали о будущем проекта. LitRPG — новый жанр фантастики, основной фишкой которого является необычное повествование и атмосфера, напоминающая приключения конкретного игрока в классической mmorpg. Признаюсь, я заинтересовался жанром, однако не мог понять, чем это так интересно, если можно самому поиграть в любую РПГ, получая те же эмоции. Не удержавшись, приобрёл первую книгу из серии "Играть чтобы жить" авторством Дмитрия Руса. Главный герой с неизлечимым смертельным диагнозом уходит в онлайн игру. Благо было недалёкое будущее, в котором популярны специальные игровые капсулы с полной симуляцией чувств, вкуса и всего остального. Однако слишком долгое пребывание могло вызвать аномалию, названную "Срыв", в результате которой сознание игрока полностью оставалось в игре, а тело впадало в кому или умирало, оставляя персонажа навечно в игре, наделённого бессмертием и безнаказанностью. Далее мы наблюдаем за жизнью и развитием главного героя в онлайн-игре будущего по всем канонам: прокачка уровней, взятие навыков, знакомства, взаимодействие из игры с реальным миром и прочее. Книга очень зацепила, и я планирую незамедлительно перейти ко второй части.

Во время "Дискуссонного клуба" речь шла о жизни жанра LitRPG в будущем. Дмитрий рассказал, что из-за популярности случился наплыв новых авторов с новыми идеями, поэтому "чтива" хватит надолго, однако это нельзя назвать плюсом, потому что читатель просто захлёбывается и не может определиться. Также он предсказал вторую волну популярности после выхода фильма Стивена Спилберга по книге "Ready Player One", которая является одной из самых популярных в жанре LitRPG в мире. Среди своих достижений авторы назвали то, что им удалось оторвать многих игроков от компьютеров с играми и заставить их полюбить чтение.

События на главной сцене проходили плотной цепочкой, без перерывов и отдыха. Встреча с авторами, крутые танцевальные номера от D-CUBE, косплей, а также вручение премий. "Фантаст года", кстати, получил Дмитрий Глуховский, известный серией "Метро", первая книга которого вышла в далёком 2007 и переведена на 34 языка. "Большой Роскон" за вклад в фантастический жанр достался Майклу Суэнвику. "Вы не представляете, какая честь для меня получить премию в стране, которая дала миру Достоевского, Толстого, Бабеля, Стругацких и других" — сказал со сцены растрогавшийся Майкл.

Правило "фестиваль=косплей" в силе. Носители крутых костюмов бродили по клубу, фотографировались и общались с посетителями, которые, к слову, в последующих отзывах о фестивале жаловались на слабый свет и, в итоге, плохие фотографии. Однако клуб есть клуб, со светом ничего не поделать. Победителем конкурса косплея стал Сабервульф из Killer Instinct, получив главный приз 50000 рублей и мешок добра от спонсоров и партнёров.

Роскон традиционно удался, билеты отбились по эмоциям, а посетители ушли по домам довольные, с новыми книжками и автографами. Ночной клуб — странный выбор площадки для фестиваля, но на деле вполне хороший. Обыск при входе является стандартной процедурой подобных мероприятий, однако настолько тщательно нас даже на Игромире не обыскивали. Пару булочек пронести не удалось, а покупать бутерброды по завышенным ценам в местном кафе не хотелось. Даже если вышесказанное и можно назвать "минусом", то он глубоко тонет в плюсах, таких как потрясающая акустика и грамотная организация программы. Если вы любите фантастику, а посетить Роскон в этом году не удалось — обязательно сделайте заметку на будущее!

Альбом со всеми фотографиями с фестиваля.

Автор: Михаил Швецов.
Фотограф: Михаил Швецов, Максим Митюрин.

X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X