Сцена на улице, где можно было наблюдать японских барабанщиков, игроков на японской гитаре (цугару сямисэн), танец Гейши и не только; сцена внутри, где шли традиционные японские танцы, косплей и другие выступления; отдельный зал, посвященный боевым единоборствам; зал японских настольных игр; зал с японскими сластями, красивое полотно, где художник рисовал специальными кистями прямо в середине мероприятия; зал, где каждого желающего учили японским поделкам и даже дворик Москвича стал малым фестивалем. Там, как по канону всех школьных аниме, стояли стойки с традиционно-фестивальной японской едой. И это все без учета традиционных, рынков, Just Dance площадок, фотоуглов (один из которых на стенде Nintendo вообще снимал людей на профессиональном зеленом фоне для последующей обработки) и еще, и еще, и еще!
Несмотря на грандиозный список, там было куда больше всякой всячины, но дальнейшие перечисления будут звучать как издевка над теми, кто не успел поучаствовать. И, заметьте, все это - Японская Культура, так что фестиваль не превратился в еще одно безумное сборище “всего по чуть-чуть”.
Пускай ДК Москвич маленький, зато все в нем было упаковано настолько хорошо, что вообще не оставалось "белых пятен", куда хотелось бы что-то поставить. Даже площадка у гардероба имела потрясающего R2D2 из Звездных Войн! Людей было много, но без давки, и зал был забит под завязку! Даже балкон второго этажа! Даже лекционный, где можно было послушать немного о том, как создавались языковые школы или о том, как стать популярным поп-идолом в Японии.
Два часа мероприятия я с удовольствием посвятил не концертному залу, а Маджонгу-Ричи. Нет, не тому, где нужно выбирать одинаковые фишки-“тайлы” и сбрасывать, как в любом другом пасьянсе, а тот, что больше похож на японский покер на костяшках. Отдельное спасибо клубу Тесудзи, которые держали там 5 столиков и еле успевали объяснять эту сложную, но увлекательную игру всем желающим.
Кстати про Косплей, а точнее - про отборочный тур WCS в России: как точно заметил один из фотографов, у ВКС есть простая логика - то, что выиграло на прошлом WCS становится стандартом для следующего. Я совершенно не был удивлен тем, что большинство участников давило не сложнейшими костюмами (хотя они были на высоком уровне), а перфомансом. Бои на мечах, танцы, качественные сценарии, сделанные с юмором - каждый старался по-своему.
Одна из вещей, которую нельзя не заметить — много новичков среди участников! Все, с кем я ни говорил, произносили одно и то же "Странно. Почти никого не узнаю", так что организаторы Хинодэ смогли сделать то, о чем многие другие типичные фестивальные мероприятия только мечтают — призвали свежую кровь в непростую субкультуру косплееров. А все просто — широкая информация вне субкультуры, увлекательное шоу и грамотная работа со спонсорами.
Альбом со всеми фотографиями с фестиваля.
Автор: Иван Уштей.
Фотограф: Михаил Швецов.