10 Марта 2016 в отеле Courtyard Moscow City Center прошла очередная AR Conference, и ощущения от нее остались крайне смутными, но обо всем по порядку.
Стоит сразу определиться с парой терминов, а именно VR (Virtual Reality) - Виртуальная реальность и AR (Artificial Reality) - Дополненная реальность. Первое вы могли видеть, например, в фильме «Матрица»: виртуальная реальность – это свой «электронный мир», никак не связанный с существующим. Второе встречается в фильме «Железный человек»: дополненная реальность ложится поверх реального мира цветастой картинкой, которой можно управлять.
Чем же встретила нас конференция будущего, которое рисуют нам практически в каждом фильме с пометкой «фантастика»? Маленьким залом, под завязку забитым маленькими стендами. Здесь тебе и очки, в которых можно осмотреть будущую квартиру, и игра клюшкой и шайбой по виртуальным воротам, и специальный костюм, который симулирует отдачу объектов по вам в виртуальном мире, а так же многое-многое другое, вроде видео-шлемов от Самсунг, где можно и поиграть, и видео посмотреть. Отдельно сбоку странным образом притаился стенд телеканала «Страна», который странно выбивался на фоне прочих виртуальных компаний. Разнообразие сбивало с толку, но при правильном подходе можно было попробовать практически все, если лекции не увлекли вас на все 7 часов программы.
К слову о лекциях: прочитан 21 доклад и проведены 2 панельные дискуссии, некоторые из которых зарубежные, в среднем по пятнадцать минут плюс вопросы! Кто же проводил данные мероприятия? Все - от очень крупных фирм, типа Microsoft и Yandex-Taxi, до маленьких компаний, известных только в своей нише. Со списком легко можно ознакомиться на сайте.
За несколько часов удалось затронуть множество разнообразных тем: рассказывали и о текущих применениях систем, вроде экскурсий в другие города, полеты на самолетах или игру в хоккей с машиной; много говорили о коммерциализации данной системы – от квест-румов до удивительного кейса с виртуальными строениями будущего. Также обсуждали препятствия на пути VR\AR, где основными барьерами выступали высокая цена и текущая невозможность объяснить рядовому гражданину, что это и зачем это. Разумеется, не забыли и представить варианты развития на следующие годы, вроде небольших очков, которые позволят попасть в класс тем детям, что не имеют возможности прийти по той или иной причине.
Прогнозы вхождения устройств нового поколения в каждый дом расходятся от пяти до тридцати лет, но все спикеры уверены в будущей монополии VR\AR технологий. Это не может не заражать слушателя, мотивируя его использовать новинку, чтобы осмотреть будущую квартиру, прогуляться по горам и просто пострелять по целям в новой игре.
Почему же ощущения смутные, а не чистый позитив с подъемом внутренней мотивации? В основном, причина тому зал размером меньше школьного класса, а также несколько странных лекций. Например, про то, что вдохновляет разработчика работать. Так же причиной может быть и то, что вроде бы потрясающие кейсы использования AR, вроде возможности посмотреть двигатель будущего Авто в разрезе с полной инфографикой, кажутся довольно глупыми, какими, вполне вероятно, казались первые трубки мобильных телефонов. Серые, похожие на кирпич с крупной антенной, они не вызывали немедленного желания купить себе такой и рассказать друзьям.
Остается надеяться на будущее, смело смотреть в завтрашний день и ждать того светлого дня, когда утро будет начинаться с одевания очков Дополненной реальности, через которые сразу можно пообщаться с сонными друзьями, обсудить с ними пару дел и пойти на работу, одев уже корпоративный вариант. Ну, тот самый, что добавит на вас деловой костюм и включит на кухне кофеварку.
Автор: Иван Уштей.
Фотограф: Павел Бычек.