С 12 по 14 июня в рамках фестиваля Taste of Moscow начался новый сезон образовательно-гастрономического проекта «Пивной гурме», организованного пивоваренной компанией «Балтика». Данный проект предназначен для совершеннолетних любителей кулинарного искусства – в течение всех трёх дней фестиваля посетителям была предоставлена прекрасная возможность посетить огромное количество мастер-классов, гастрономических шоу от экспертов проекта, а также специальные дегустационные сеты.
Как же проходили мероприятия? На просторной площадке «Пивного гурме» в режиме нон-стоп гости готовили разнообразные изысканные закуски, в каждой из которых одним из ингредиентов было, конечно же, пиво. Под руководством шеф-повара Василия Кононенко все желающие воплощали в жизнь оригинальные рецепты традиционных баварских закусок Обацда, пшеничного сырного мусса Эспума, а также классических датских бутербродов.
А раз уж проект образовательно-гастрономический, то, конечно же, особое внимание было уделено повышению культуры потребления пива, а также обучению основам дегустации. Для выполнения данной миссии в Москву из Санкт-Петербурга прибыл эксперт пивоваренной компании «Балтика» - Дмитрий Мацкевич, который подробно рассказал гостям фестиваля о сортах янтарного напитка, а также нюансами их сочетания с разнообразными блюдами.
Кроме того, исключительно по приглашению «Пивного гурме» шеф-повар и кулинарный критик «Первого канала» Сергей Синицын провел целых три мастер-класса на площадке Electrolux Chefs’ Secrets, на которой, напомним, в течение всех трёх дней фестиваля беспрерывного проводили различные мастер классы от участников фестиваля. Сергеем Синицыным были устроены настоящие «фуд-шоу», на которых каждый гость был удостоен возможности научиться готовить необычные блюда с использованием пива – например, 12 июня, в первый день фестиваля, это была слабосоленая форель под сырно-пивным соусом, в последующий день был раскрыт секрет приготовления средиземноморского салата с заправкой их освежающего пшеничного пива, ну и в заключительный день фестиваля эксперт поделился своими секретами приготовления чизкейка под чернично-пивным десертным топпингом. Насколько это было интересно? В первую очередь, об этом может сказать очередь, которая образовывалась у входа еще за пол часа до начала мастер-класса - и всё это, несмотря на то, что павильон был очень даже внушительных размеров!
Одним из наиболее ярких моментов гастрономического уикенда стало выступление на главной площадке Taste of Moscow приглашенного эксперта проекта «Пивной гурме», известного перуанского шеф-повара Элиаса Видаля. Он научил гостей готовить сразу два блюда: свиные медальоны с фондю на основе пива и средиземноморский фритто мисто в пивном кляре под пивным майонезом и ароматной горчицей. Эксперт с удовольствием рассказывал о перуанской кухне, а также показал несколько приемов, как с помощью пива можно сделать блюда интереснее и вкуснее.
Многие повара отмечают прекрасные вкусовые качества янтарного напитка, а также его способность преобразить, приукрасить, предать новые вкусовые качества многим блюдам. Например, Мирко Дзаго, повар, участник фестиваля Taste of Moscow, отмечает, что никогда не стоит бояться пробовать нечто новое, экспериментировать на кухне. Впрочем, пиво – один из любимых напитков Мирко.
Данный проект не остался незамеченным и именитыми гостями, которые посетили «Пивной гурме» в рамках фестиваля “Taste of Moscow” – так, например, Александр Гордон, российский радио- и телеведущий, актер, режиссёр, крайне положительно оценил работу данной площадки.
В общем, равнодушным не остался никто – много изысканной еды, которая может удовлетворить запросы даже самого заядлого гурмана; много прохладного янтарного напитка, который помогал утолить жажду все три жарких дня фестиваля…ну и, конечно же, много новой информации, которая, безусловно, пригодится, когда вы в следующий раз решите встать за плиту и приготовить что-нибудь особенное! :)
Фотографы: Павел Бычек и Андрей Босенко.